Пищевые насосы - объемный принцип действия и деликатная перекачка продуктов

Пищевые насосы

Пищевые насосы: назначение и сфера применения

В пищевой промышленности используются специальные насосы для перекачки жидких и вязких продуктов разной консистенции – от молока до густой сметаны и теста. Помимо стандартных требований к конструкции пищевого насоса предъявляются два важных дополнительных. Во-первых, все материалы, использующиеся для его производства, должны быть безопасны для здоровья человека, поскольку контактируют с пищевыми продуктами. Во-вторых, качество продуктов, проходящих через пищевые насосы, не может меняться, внутренние части корпуса и трубы должны легко очищаться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями дезинфицирующими средствами специального назначения.

Кроме пищевой промышленности, специализированные насосы находят применение в фармацевтической и косметической промышленности – там, где качество компонентов строго контролируется надзорными органами. Различные модели пищевых насосов используются и в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, где важно не допустить изменений характеристик бензина, солевых растворов, других продуктов в процессе перекачки. Для таких агрегатов обычно используют особо устойчивые к химическому воздействию стали с высоким содержанием хрома и никеля.

Пищевые насосы: материалы и особенности конструкции

Оборудование для пищевой промышленности проходит жесткую проверку на соответствие санитарным требованиям. Для соприкасающихся с продуктами деталей используют высококачественные сорта нержавеющей стали или современные пищевые полимеры, более дешевые, но не такие износостойкие, как металл. Каждая модель насосов получает гигиенический сертификат или санэпидемиологическое заключение, свидетельствующее о соответствии его российским нормам пищевого производства, при покупке клиент имеет право ознакомиться со всеми разрешительными документами. С точки зрения конструкции пищевые насосы весьма разнообразны, в зависимости от выполняемых функций, однако у всех моделей есть общая черта. Прежде всего они легко, без лишних временных затрат разбираются для санитарной обработки.

Пищевые насосы: основные виды

Насосы различаются по типу перемещаемых продуктов, переносимой температуре, реакции на механические примеси. От этого зависят конструктивные особенности устройств. Компания «Мегатехника» предлагает клиентам пищевые насосы различного назначения. Мощные кулачковые насосы SLR предназначены для перекачки вязких продуктов, например шоколада, с полным сохранением его качества. Они не боятся твердых добавок в виде орехов, кусочков фруктов: в процессе работы производительность не снижается, а добавки не измельчаются.Модели этой серии отличаются высокой производительностью и износостойкостью.

Компактные центробежные устройства обычно используются для работы с жидкостями, транспортировки их из одной емкости в другую, особенно удобны они, если емкости находятся на разном уровне. Неcамовсасывающиеся устройства забирают продукт через отверстия в нижней части сосуда, самовсасывающиеся могут втягивать его через верх, максимальная глубина, с которой работают насосы серии KS, достигает 7 м. Импеллерные устройства особенно бережно сохранят консистенцию и свойства продукта. Поршневые насосы используются в любых типах производства, такие конструкции справляются и с жидкими, и с очень вязкими продуктами. Их производительность  легко регулируется в широком диапазоне благодаря точной регулировке давления.